В Байройте после 6-летней реставрации готовится к открытию уникальный объект барочной театральной архитектуры – Маркграфский оперный театр.

Историческое здание, шедевр баварского барокко, причисленное к Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО, четыре года было полностью закрыто для посетителей. На реставрацию выделили около 30 миллионов евро, и сейчас работы практически полностью завершены – в зрительном зале уже повесили занавес.

Мастера-реставраторы восстановили прежние размеры зала, который был уменьшен в 1930-х годах и бережно восстановили уникальный декор – позолоту, роспись на стенах и потолках, украшенные орнаментами колонны и аллегорические фигуры. Уже в апреле состоится официальное открытие театра – премьерой барочной оперы «Артасерсе» Йоганна Адольфа Хассе, с которой 270 лет назад началась его история.


Маркграфский оперный театр был построен в 1748 году по приказу любимой сестры прусского короля Фридриха Второго и покровительницы искусств маркграфини Вильгельмины Байройтской.

Здание было спроектировано таким образом, чтобы вызывать чувство восторга у каждого, кто входит в него, и, по словам министра финансов Баварии Маркуса Зёдера, который уже побывал в обновлённом театре, реставраторам удалось передать это ощущение.

Сохранилась и улучшилась и легендарная акустика зрительного зала Маркграфского театра, которая полностью выполнена из дерева.

Театр сыграл огромную роль в истории Байройта – Рихард Вагнер приехал сюда именно из-за него, и, в итоге, решил построить в небольшом баварском городе свой собственный театр, и основать собственный фестиваль. Отреставрированный Маркграфский театр открывает новую страницу в истории Байройтской оперы.